Дизайнер Александр Маттьюси о своей марке AMI и современном стиле

Стиль/ Французский дизайнер представил коллаборацию с универмагом «Цветной»

ами

В конце сентября Москву впервые посетил создатель французской марки одежды AMI — Александр Маттьюсcи. Дизайнер представил свою совместную коллекцию с универмагом «Цветной», а PORT рассказал о своем видении современного стиля, стремлению к простоте и источниках вдохновения.

Расскажите, как у вас с AMI началось.

Концепция собственной марки сидела в моей голове давно, а ценнейший опыт, который я получил в Dior, Givenchy и Marc Jacobs дали возможность эту задумку реализовать. Еще работая в этих Домах, я понял, что моя марка будет более демократичной — да, мне, конечно, нравится одеваться в дорогую и качественную одежду, но такой ценник потянуть сложно. И я подумал: окей, я дизайнер, я хочу делать одежду для себя, для моих друзей, что-то классное, классическое, не претенциозное, но в то же время что-то особенное. И я хотел «упаковать» все крутое, аутентичное, дружеское, веселое в одно целое. Потому что мода, особенно в Париже, построена на эксклюзивности — не все люди должны одеваться в твой бренд. Я хотел сделать AMI со своей определенной философией, образом жизни.

Что для Вас значит французский стиль? Вообще, существует ли он сейчас, в эпоху всеобщей глобализации?

Конечно, сейчас мы живем во времена, когда все могут общаться друг с другом. И я не вижу большой разницы между тем, как одет русский парень, британец, француз или американец. Но если говорить конкретно о французах, то можно сказать, что нам нравится идея об элегантности, некоей утонченности. О том, что не нужно слишком сильно стараться, чтобы отлично выглядеть. Стиль проявляется не только в одежде, но и в каждом движении, запахе, выпитом напитке, в том, как мы веселимся в барах, курим. Это намного больше, чем лишь то, в чем мы одеты.

Как должен выглядеть современный молодой человек?

Максимально просто. Мы делаем огромную работу, когда организовываем показы. Когда я готовлю шоу, я хочу, чтобы это выглядело круто. Но в то же время, я не хочу, чтобы это было похоже на театральное представление. Мой трюк такой: мы делаем показ с синим костюмом и белой футболкой, да, это очень просто, окей, но идея заключается в той самой простоте. Потому что ты можешь видеть подобного простого парня в метро, в кофейне утром, курящем сигарету, в красивом пальто, в шапочке. Мне нравится наблюдать подобного человека, говорить с ним. Я люблю естественность. Я не сужу людей по их одежде, нет. Я не могу, глядя на человека, сказать: “О господи, какие брюки”, никогда так не сделаю. Это ведь совсем не важно. Одежда важна только в том случае, когда ты точно знаешь, кем ты являешься. Она лишь дополняет твой образ, твою личность. Иными словами, the way you dress is the way who you are. Это только вопрос выбора, очень субъективная вещь.

Какие ткани вы любите использовать?

Классические. Я люблю virgin wool, классический хлопок, рубашки из поплина, классические мотивы, как к примеру, клетку Принца Уэльского. Я люблю все, что касается традиционной мужской одежды heritage. Я почти не использую какие-то новые материалы, как эластан, неопрен. Но «современность» приходит в мою одежду в качестве отдельных деталей. Для меня джинсовка — это современно. Или черная рубашка и джинсы. Это круто. Все дело в пропорциях и крое.

Что может вдохновить вас на создание очередной коллекции?

Все.  Пару часов назад я сделал фото на улице. Издалека увидел женщину, одетую в черную футболку, и представил черную водолазку с синими вставками —  это был бы отличный свитер. Меня вдохновляет все, что я вижу вокруг. Я фотографию все, что замечаю, и храню это в своем смартфоне. Будь то бежевое пальто на парне, принт на футболке, или вот, оранжевая шапка. Я не могу назвать себя интеллектуалом от моды, как Раф Симонс или Николя Гескьер (который, кстати, часто носит мою одежду). Я не такой дизайнер, я больше полагаюсь на свою интуицию —  если я что-то чувствую, представляю, я сразу же записываю это. И если мне что-то действительно понравилось, я отправляю свои идеи в офис, и мы делаем вещь. Это как кухня. Как приготовление еды. Я занимаюсь модой, как повар на кухне, смешивая различные ингредиенты. Немного воды, немного перца, соли, и результат готов.  Я обожаю свою работу, мне действительно очень комфортно работать дизайнером. Можно обратить внимание на классный свитер на незнакомом человеке —  и мы станем друзьями, и так далее. Такова реальность моей работы, ничего более. Я не меняю мир, не спасаю жизни. Я просто делаю вещи, которые становятся частью личности людей, частью их жизни.

Почему вы решили сделать коллаборацию с Цветным?

В прошлом сезоне мы встретились с представителями Цветного в моем шоуруме. И я увидел, как они любят и поддерживают мой бренд. Несколько месяцев назад после моего показа мы встретились вновь и решили сделать что-то вместе. В России мы пока не столь неизвестны. Да, нас знают люди, интересующиеся модой. Важно было показать, кто мы такие, встретить здесь разных людей.

Вы, кажется, вполне счастливый человек?

Моя позиция проста —  ты должен пробовать все, чем хотел бы заниматься. Если веришь в себя, все становится легче. Нужно глубоко вдохнуть, подумать, что ты хочешь делать. У нас всего одна жизнь. Нужно выразить все свои таланты. Если нравится петь — пой, готовить — иди в кулинарную школу, любишь кого-то – люби по-настоящему. Делай то, что любишь всерьез.

Беседовал Артем Гановичев