Правила текилы

Наблюдения / Посол Мексики Рубен Бельтран о том, как надо пить текилу

Mexico3«В Мексике, как правило, пьют текилу не закусывая, слегка охлажденной, на манер русским традициям употребления водки. Вся история с солью и лаймом зародилась вне страны, возможно, как некий способ замаскировать вкус некачественного напитка. В Мексике считается, что хорошая текила дает о себе знать в желудке, а не во рту, а потому и не требует никаких особых ритуалов, маскирующих ее вкус». — говорит посол Мексики в России Рубен Бельтран. Чтобы научить и нас разбираться в тонкостях самого знаменитого мексиканского напитка он дает несколько советов:

1. Для начала, надо научиться правильно выбирать текилу. По-настоящему хороший напиток произведен из 100% голубой агавы. Если процент спирта из агавы меньше, это означает, что при производстве добавляют спирт из сахарного тростника или кукурузы — и именно такая смесь может подарить вам на следующий день незабываемое похмелье.

2. Текила также отличается по возрасту: blanco разливается сразу же после дистилляции и больше подходит для коктейлей, reposado — это выдержанная текила, которая разливается через несколько месяцев, ее можно пить в чистом виде, anejo — выдерживется еще дольше, от 1 до 3х лет и обладает ярким насыщенным вкусом.

3. Но если же вам все-таки требуется запить текилу — не будем забывать, что градус алкоголя довольно высок — рекомендуется запивать ее сангритой (безалкогольный напиток чаще всего из сока апельсина, томата и горького перца).

4. Любители текилы никогда не пьют залпом из маленьких рюмок. Традиционно используют небольшие узкие стаканчики с массивным доном, которые называются «кабальитос» или «лошадками». Но для дорогих выдержанных сортов лучше всего подходят бокалы, из которых обычно пьют коньяк или бренди.tekkila1