Другие вина Кубани

Новые винодельческие хозяйства от Ростова до Анапы.

Еще лет пять назад никто всерьез не стал бы рассуждать на тему, стоит ли пить кубанские вина, зато сегодня появились сразу несколько хозяйств, продукцию которых не стыдно предложить и французским друзьям. Хозяйств таких не более десятка, и разливают они ежегодно все вместе до одного миллиона бутылок. Для сравнения: только во французском Бордо расположено около семи тысяч виноделен, которые поставляют на рынок 500 миллионов бутылок в год. Пока еще очень краткие истории виноделов новой кубанской волны часто похожи: пригласили зарубежных экспертов, закупили иностранную технологию, расчистили завалы, на место которых высадили французские лозы под «мерло» или решили взращивать свое родное. Сорта, полученные в результате природного скрещивания и мутаций на определенном участке земли, называют автохтонными или аборигенными.

Французским путем пошел в 2006 году Михаил Николаев, когда основал хозяйство «Лефкадия» на территории села Молдаванское Крымского района в Краснодарском крае и пригласил ведущим консультантом француза Патрика Леона. Тот работал техническим директором на виноградниках Chateau Mouton Rothschild, а это имя из пятерки лучших бордосских производителей. Отсюда и специализация: на виноградниках «Лефкадии» растят преимущественно французские мерло, каберне-совиньон, шардоне, вионье для сложных ассамбляжей. Поднимали хозяйство с нуля, как говорит сам Николаев: «Еще десять лет назад село Молдаванское производило удручающее впечатление: виноградники в запустении, нет никакой инфраструктуры. Мы проложили дороги, занялись ландшафтным дизайном, открыли школу виноделов, создали питомник – растим крупномеры, которые создают естественную защиту виноградников от ветра».

Вина Кубани
Вина Кубани
В винном хозяйстве «Раевское», основанном на год раньше под Новороссийском, свое флагманское вино «Ренессанс» смешивают под руководством главного винодела Филиппа Рико из пяти французских сортов: мерло, каберне-совиньон, каберне-фран, карменер и пти-вердо – во Франции так не делают, а получается интересно. В итоге вина «Раевского» попадают в винную карту как в ресторанах AQ Kitchen и LavkaLavka, так и в гостинице «Ритц-Карлтон Москва».

Из совсем недавних пополнений в ряду франкофилов можно выделить «Усадьбу ”Дивноморское“», которую на месте виноградников «Лазурная ягода» основал в 2013 году Павел Титов, глава компании «Абрау-Дюрсо». Здесь делают дорогие моносортовые вина: красные – мерло и каберне-совиньон, белые – шардоне и рислинг.

Трудности с французскими сортами можно осознать на примере «Виллы Виктория», основанной в 2009 году агрофирмой «Мысхако» и принадлежащей теперь семейству Яновых. Им пришлось потрудиться, чтобы найти для французского винограда подходящие условия. «Несколько лет назад мы посадили пино-нуар в низине Мысхако, и он сварился на лозе. Тогда мы стали уходить еще выше, в Федотовку и дальше. Так, экспериментируя, нашли самое благоприятное место для бургундских сортов во всем Краснодарском крае», – рассказывает Сергей Янов. И здесь тоже помогали иностранцы с опытом, но уже не французы – концепцию бургундской философии вин разработала лондонская компания Litmus Wines.При этом не все упираются в выращивание классических французских сортов. Считается, что, эволюционировав, автохтонные сорта приспосабливаются к местным условиям и дают лучшее качество по сравнению с иностранными лозами. В Португалии таких сортов более 350, в Италии – порядка тысячи, у нас пока набирается не более десятка, но поиски продолжаются.

Например, одним из энтузиастов аборигенного оказался швейцарец Рено Бюрнье, который вместе с русской женой Мариной основал в 2005 году винный дом «Бюрнье» в поместье между Анапой и Новороссийском. И главное вино производит не из французских сортов, а из местного, утверждая, что «сами россияне несправедливо считают свою страну холодной, с отсталыми технологиями. Уже сейчас на Кубани делают хорошее вино, а через несколько лет весь мир будет гоняться за нашими краснотопами». При этом в России его вино найти сложно – Бюрнье в основном поставляет свои вина в рестораны Швейцарии и Германии.

Главные популяризаторы этого самого краснотопа – винодельня «Ведерниковъ», 51% которой купила месяц назад компания «Абрау-Дюрсо». Главный сорт «Ведерникова» – краснотоп золотовский. Как говорит Валерий Тройчук, руководитель винодельни: «Вряд ли кто-нибудь в России сможет сделать мерло лучше, чем в Сент-Эмильоне, и прославиться на мировой арене с французским виноградом с нашего терруара невозможно. Отсюда вывод: есть перспективы в развитии и продвижении только своих автохтонных сортов».

Вина Кубани

Текст: Сероб Хачатрян