— 05/11/2015

Другие вина Кубани

  • P12_Cover.inddЕще лет пять назад никто всерьез не стал бы рассуждать на тему, стоит ли пить кубанские вина, зато сегодня появились сразу несколько хозяйств, продукцию которых не стыдно предложить и французским друзьям. Хозяйств таких не более десятка, и разливают они ежегодно все вместе до одного миллиона бутылок. Для сравнения: только во французском Бордо расположено около семи тысяч виноделен, которые поставляют на рынок 500 миллионов бутылок в год. Пока еще очень краткие истории виноделов новой кубанской волны часто похожи: пригласили зарубежных экспертов, закупили иностранную технологию, расчистили завалы, на место которых высадили французские лозы под «мерло» или решили взращивать свое родное. Сорта, полученные в результате природного скрещивания и мутаций на определенном участке земли, называют автохтонными или аборигенными.
    Французским путем пошел в 2006 году Михаил Николаев, когда основал хозяйство «Лефкадия» на территории села Молдаванское Крымского района в Краснодарском крае и пригласил ведущим консультантом француза Патрика Леона. Тот работал техническим директором на виноградниках Chateau Mouton Rothschild, а это имя из пятерки лучших бордосских производителей. Отсюда и специализация: на виноградниках «Лефкадии» растят преимущественно французские мерло, каберне-совиньон, шардоне, вионье для сложных ассамбляжей. Поднимали хозяйство с нуля, как говорит сам Николаев: «Еще десять лет назад село Молдаванское производило удручающее впечатление: виноградники в запустении, нет никакой инфраструктуры. Мы проложили дороги, занялись ландшафтным дизайном, открыли школу виноделов, создали питомник – растим крупномеры, которые создают естественную защиту виноградников от ветра».
  • P12_Cover.inddВ винном хозяйстве «Раевское», основанном на год раньше под Новороссийском, свое флагманское вино «Ренессанс» смешивают под руководством главного винодела Филиппа Рико из пяти французских сортов: мерло, каберне-совиньон, каберне-фран, карменер и пти-вердо – во Франции так не делают, а получается интересно. В итоге вина «Раевского» попадают в винную карту как в ресторанах AQ Kitchen и LavkaLavka, так и в гостинице «Ритц-Карлтон Москва».
    Из совсем недавних пополнений в ряду франкофилов можно выделить «Усадьбу ”Дивноморское“», которую на месте виноградников «Лазурная ягода» основал в 2013 году Павел Титов, глава компании «Абрау-Дюрсо». Здесь делают дорогие моносортовые вина: красные – мерло и каберне-совиньон, белые – шардоне и рислинг.
    Трудности с французскими сортами можно осознать на примере «Виллы Виктория», основанной в 2009 году агрофирмой «Мысхако» и принадлежащей теперь семейству Яновых. Им пришлось потрудиться, чтобы найти для французского винограда подходящие условия. «Несколько лет назад мы посадили пино-нуар в низине Мысхако, и он сварился на лозе. Тогда мы стали уходить еще выше, в Федотовку и дальше. Так, экспериментируя, нашли самое благоприятное место для бургундских сортов во всем Краснодарском крае», – рассказывает Сергей Янов. И здесь тоже помогали иностранцы с опытом, но уже не французы – концепцию бургундской философии вин разработала лондонская компания Litmus Wines.При этом не все упираются в выращивание классических французских сортов. Считается, что, эволюционировав, автохтонные сорта приспосабливаются к местным условиям и дают лучшее качество по сравнению с иностранными лозами. В Португалии таких сортов более 350, в Италии – порядка тысячи, у нас пока набирается не более десятка, но поиски продолжаются.
  • P12_Cover.inddНапример, одним из энтузиастов аборигенного оказался швейцарец Рено Бюрнье, который вместе с русской женой Мариной основал в 2005 году винный дом «Бюрнье» в поместье между Анапой и Новороссийском. И главное вино производит не из французских сортов, а из местного, утверждая, что «сами россияне несправедливо считают свою страну холодной, с отсталыми технологиями. Уже сейчас на Кубани делают хорошее вино, а через несколько лет весь мир будет гоняться за нашими краснотопами». При этом в России его вино найти сложно – Бюрнье в основном поставляет свои вина в рестораны Швейцарии и Германии.
    Главные популяризаторы этого самого краснотопа – винодельня «Ведерниковъ», 51% которой купила месяц назад компания «Абрау-Дюрсо». Главный сорт «Ведерникова» – краснотоп золотовский. Как говорит Валерий Тройчук, руководитель винодельни: «Вряд ли кто-нибудь в России сможет сделать мерло лучше, чем в Сент-Эмильоне, и прославиться на мировой арене с французским виноградом с нашего терруара невозможно. Отсюда вывод: есть перспективы в развитии и продвижении только своих автохтонных сортов».Текст: Сероб Хачатрян