Кофемания

Издатель британского Port Мэтт Уилли признается в любви канонической кофеварке Bialetti


Наблюдения/
 Bialetti Moka Express – в первую очередь пример хорошего дизайна. Приятный объект из алюминия с бекалитовой ручкой радует чистотой линий и элегантной тех- ногенностью, проступающей в его внешности в силу того, что прежде всего он был инженерным ноу-хау.  

[one_half first]105_po_TB_Port_052-copy_[/one_half] [one_half] Bialetti Moka Express – в первую очередь пример хорошего дизайна. Приятный объект из алюминия с бекалитовой ручкой радует чистотой линий и элегантной техногенностью, проступающей в его внешности в силу того, что прежде всего он был инженерным ноу-хау. Инженер Альфонсо Биалетти купил запатентованное изобретение Луиджи Де Понти в 1933 году. И когда вернулся спустя десять лет из Франции, где работал на алюминиевом производстве, он основал на севере Италии в родном Пьемонте маленькую мастерскую по металлу. Небольшой изящный прибор, без которого сегодня невозможно представить себе ни одну итальянскую кухню, изначально продавался на маленьких местных еженедельных маркетах. Пить кофе – это особый ритуал для итальянца, важная часть публичной жизни и часто исключительно мужское занятие. Раньше пили кофе только в кафе – здесь его готовили в огромных дорогих машинах опытные бармены. С появлением Bialetti Moka Express люди получили возможность быстро и недорого готовить качественный кофе дома. Показательно, что первые (весьма незначительные) коррективы в дизайн объекта внесли спустя 78 лет с момента первого выпуска, что обычно для индустрии не свойственно – слишком велико желание угодить современным нуждам клиента и постоянно что-то менять и усовершенствовать.[/one_half] [one_half first] В 2005 году совершенно излишне добавили «эргономичную» ручку, но, к счастью, всегда есть возможность найти предыдущую версию в комиссионных магазинах. У меня как раз такая, как на фотографии. Теперь уже и не вспомню, откуда она у меня появилась, просто кажется, что была всегда. Совершенно не могу представить без нее свое воскресное утро. Признаться, сам процесс приготовления кофе я ценю даже больше конечного результата, люблю четкую отлаженную методологию действий и умопомрачительный запах, иногда затмевающий вкус. С приятной внешностью Bialetti соперничает удовольствие от ее использования. Восьмигранное тело кофеварки откручивается в районе «талии». В нижнюю часть наливают воду и помещают металлический фильтр в форме воронки с молотым кофе (желательно довольно крупного помола). Затем закручивают верхнюю часть.Это кофеварка гейзерная, принцип ее работы в том, что закипающая в нижней части вода под давлением проходит через фильтр с кофе и попадает в верхнюю часть. [/one_half] [one_half]Один из лучших моментов – приоткрыв крышку, наблюдать, как густой по цвету кофе постепенно выплескивается в верхний объем кофеварки. Существует множество способов приготовления кофе, но этот – мой любимый. Воскресное утро, кухонное полотенце через плечо, фоном звучит Сара Вон и комната постепенно наполняется ни с чем не сравнимым запахом кофе, окончательно стирающим остатки сна. Этот запах сим- волизирует пробуждение, оживление, ясность ума и в этом смысле составляет антитезу запаху пива. Не так уж сложно вообразить, что такое фундаментальное различие имело и некоторое историческое значение. В кофейнях XVIII века, где запросто можно было встретить массу достойных горожан, например доктора Джонсона и Босуэлла, велись разговоры, пылкие споры и обсуждения и смысла в них было гораздо больше, чем от разговоров в пабах, просто потому что там они к похмельному утру напрочь забывались. Кофейный запах никогда не вызовет неловкости в обществе, в отличие от алкогольных ароматов, которые могут предательски вас обличать. Запах кофе – это всегда приглашение: к пробуждению, к общению, иногда, наоборот, он побуждает побыть наедине с самим собой. Когда вы беретесь готовить кофе в Bialetti, важно соблюдать главный закон – никуда не спешить, соблюдая ритуальную магию процесса.[/one_half]