Город – новая столица штата Пенджаб, прежняя столица которого Лахор отошла Пакистану, – стал символом новой страны, получившей независимость от Великобритании.
На момент основания в 1953 году население Чандигарха составляло 150 тысяч жителей. Сегодня в городе на севере Индии проживает около 1 200 000 человек. К 2035 году социологи прогнозируют рост населения до двух миллионов.
Планируется построить два новых аэропорта и провести железнодорожное сообщение с Дели. Генеральный план и ряд общественных зданий были спроектированы Корбюзье; большинство других сооружений – жилые дома, гостиницы, университет и прочее – спроектировал его кузен Пьер Жаннере, а также другие архитекторы.
О масштабном проекте рассказывает Реми Папийо, профессор Тулузского университета.
«7 путей»
В Индии Корбюзье претворил в жизнь идею разделения транспортных путей – 7V. Автомагистраль – V1 – ведет к Капитолию и связывает Чандигарх с другими городами страны. V2 – это «артериальные», главные шоссе города. V3 – проспекты, разделяющие Чандигарх на прямоугольные секторы. В таких микрорайонах жили от 5 до 25 тысяч человек. V4 – улицы с магазинами внутри секторов. V5 – кольцевая дорога микрорайонов. V6 – подъездные улицы к жилым домам, а V7 – пешеходные и велодорожки. Корбюзье сравнивал такое разделение с кровообращением, лимфатической и дыхательной системами человека. В биологии эти системы гармоничны, но отделены друг от друга.
Индийская Швейцария
Из-за обилия зелени Чандигарх называют индийской Швейцарией. В Парке роз площадью 27 акров засеяно более 1600 разновидностей этого цветка. Через дорогу от него – Valley of Leisures и другие заповедники. Рядом с Капитолием находится Шукхна Лейк – искусственное озеро с прогулочной эспланадой, спроектированное Корбюзье. Сохранение лесного массива – в проектах реформирования города. Но это осложняется нехваткой места и высокой ценой на недвижимость. Строительные компании хотят занять зеленые зоны типовыми зданиями. Перед местными властями также остро стоит проблема расширения города.
На его границах построили Мохали и Панчкулу. Это идет вразрез с замыслом Корбюзье, согласно которому Чандигарх должна окружать зеленая зона шириной 16 км, где запрещена застройка. Сейчас вокруг города кольцом разрастаются постройки. Все это происходит в безудержном темпе, а идея Корбюзье о природном заповеднике все больше уходит в историю.
Капитолий
Капитолий – комплекс административных зданий – спроектировал непосредственно Корбюзье. Архитектурный ансамбль вынесен за пределы города и расположен у подножия Гималаев, красота которых поразила француза. В него входят монументальные здания Секретариата, Дворца правосудия и Ассамблеи, выделяющиеся на фоне остальных городских построек. Корбюзье стремился соединить индийскую философию и западную градостроительную мысль. Сегодня могучие бетонные здания соседствуют с неухоженными газонами и военными объектами, спрятанными за колючей проволокой.
Личный транспорт – за пределы города Корбюзье собирался полностью заменить в Чандигархе личный транспорт на общественный. Вместе с инженерами он создал развитую систему автобусов и представил
проект метро, который, впрочем, так и не был реализован. На подъезде к городу находился огромный паркинг, где жители могли оставить машины и пересесть на общественный транспорт. На тот момент это была смелая и новаторская идея.
Система секторов
Сектор Корбюзье – это «мезокосм» с собственными магазинами, школой, поликлиникой и другими необходимыми учреждениями. Размер этих микрорайонов – 800x 1200 метров. В центре секторов обычно разбиты парки, а на окраинах припаркованы машины. До школ и домов жители добираются пешком или на общественном транспорте. В системе секторов есть одна существенная проблема. Пешеходам приходится пересекать широкие проспекты с интенсивным движением, чтобы перейти из одного микрорайона в другой. В Чандигархе нет двух одинаковых секторов, но главный принцип их построения остается единым. Чандигарх разделен не по кастам, а по уровню дохода – как и европейские города.
Кристиан Барани
режиссер фильма, показанного на выставке «Чандигарх. 50 лет после Корбюзье»
Кроме того, я осуществил давнюю мечту – посетил Индию. План Неру по созданию современного города – прекрасный пример того, как политическая воля может изменить жизнь к лучшему. Я хотел посмотреть, что стало с утопической идеей и традиционной индийской культурой в наши дни.
Герои моих фильмов – современные жители Чандигархаво всем культурном, социальном и религиозном многообразии. Я просто шел по городу куда глаза глядят и снимал их. Французские ситуационисты называют это дрейфом: надо хорошенько потеряться, чтобы найти лучшее. Случайность играет огромную роль, я стараюсь снять все, что увижу. С местными жителями я знакомился без особых проблем. Как правило, после нескольких фраз на английском меня приглашали в гости.
Вообще гостеприимство – фундаментальное понятие в индийской культуре. Благодаря тому, что нас со звукорежиссером часто звали на обед, я сделал кадры женщин в бытовой обстановке. Я импровизировал, а приглашавшие нас люди способствовали этому. Жители города впитали в себя и переосмыслили идеи Корбюзье, Жаннере, Максвелла Драя, Джейн Дрю и индийских архитекторов. Чандигарх – продукт коллективного творчества, именно поэтому проект удался.
Индийцы довольны жизнью в «зеленом» городе с развитой транспортной системой, в котором можно пить воду из любого крана. Конечно, многое здесь изменилось. На озеленениях и площадях построили магазины всякой всячины, забегаловки и прачечные. Вряд ли архитекторы и проектировщики могли представить, что город обживут именно так. Но жизнь не стоит на месте.
Больше всего чандигархцы изменили дома. В Индии большие семьи, поэтому со временем у многих зданий возникли пристройки, в которых обычно живут старики или дети. Архитекторы Чандигарха, конечно, не предусмотрели такой самострой в своем плане. Система вентиляции тоже сильно изменилась. Во многих домах, построенных 50 лет назад, сейчас работают кондиционеры. Вентиляционные отверстия в стенах заделаны. Сквозь них в квартиры пролезали обезьяны и воровали еду из холодильников. Изобретательные местные жители переиначили типовые здания на свой лад: сделали полки в бетонных стенах, алтари под лестницами или в шкафах. Каждая семья по-своему украшает и с особой любовью декорирует дом, который нередко передается по наследству. Одним словом, жизнь построек Корбюзье продолжается, но уже в новой среде».
Текст: Аля Айсина
Фотографии: Iwan Baan